Геотехнический мониторинг

Геотехнический мониторинг

Содержание:

  • Что это такое?
  • В каких случаях проводится геотехнический мониторинг?
  • Что об этом говорит закон?
  • Методы геотехнического мониторинга.
  • Заключение.

 

1. Что это такое?

На сегодняшний день геотехнический мониторинг является основным средством наблюдения за деформационными процессами. Он позволяет обеспечить безопасность строительства, а также избежать необратимых процессов, которые могут возникать в самих конструкциях или в грунтовых основаниях.

2.В каких случаях проводится геотехнический мониторинг?

Геотехнический мониторинг объектов — актуально выполнять в случаях необходимости определения эксплуатационного состояния здания или сооружения, а также контроля строительных работ на всех этапах.

Так же мониторинг выполняется, если

▪ Производится возведение высотного здания или любого другого сложного объекта, а также в случаях, если были отмечены проблемы в геофизических условиях. Чтобы выявить возможность необратимых процессов, специалисты наблюдают за кренами и осадкой объектов, а также воздействием окружающих факторов на фундаменты и несущие конструкции. Сотрудники нашей компании применяют геодезические и тензометрические технологии, которые помогают получить указанные сведения.

▪ Возникает угроза другим близлежащим объектам, на которых ведется строительство. Контроль и наблюдение дает возможность избежать негативных последствий и деформации.

▪ Были обнаружены деформационные процессы в эксплуатируемых объектах. Проведение мониторинга позволит зафиксировать такие дефекты, как трещины, крены и неравномерная осадка. Заключение специалистов содержит конкретные причины дефектов и рекомендации по их устранению.

 

 

3. Что об этом говорит закон?

Если рассматривать этот вопрос с правовой точки зрения, то согласно СП 305.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила проведения геотехнического мониторинга при строительстве», является обеспечение безопасности строительства и эксплуатационной надежности объектов нового строительства или реконструкции, включая здания и сооружения окружающей застройки, за счет своевременного выявления изменения контролируемых параметров конструкций и грунтов оснований, которые могут привести к переходу объектов в ограниченно работоспособное или аварийное состояние.

4.Методы геотехнического мониторинга.

Визуально-инструментальный метод:
Визуально-инструментальные методы мониторинга состоят из визуальных наблюдений (осмотр объекта) и инструментальных измерений (фиксация дефектов и повреждений в конструкциях), его следует применять для наблюдения за возводимым (реконструируемым) сооружением, сооружениями окружающей застройки, конструкциями проходных и полупроходных коллекторов, поверхностью прилегающего грунта, в т.ч. вдоль трасс инженерных коммуникаций.
Инструментальные наблюдения за раскрытием существующих трещин в конструкциях зданий и сооружений осуществляется путем:

▪ установки на трещины маяков различного типа, используемых в качестве индикаторов процесса развития трещинообразования;

▪ периодических измерений ширины раскрытия трещин с применением ручных портативных деформометров, микроскопов, щупов, щелемеров;

▪ применения автоматизированных средств измерений (АСИ) при измерении раскрытия трещин в труднодоступных местах, быстропротекающих процессов или в случае применения автоматизированной системы мониторинга (АСМ).

Геодезический метод:
Геодезический метод в составе геотехнического мониторинга следует применять для измерения вертикальных и горизонтальных перемещений искусственных сооружений, земной поверхности, грунтового массива по глубине. В этом методе используют: нивелиры, теодолиты, тахеометры, сканеры (в т.ч. оптические, электронные, лазерные и др.) и навигационные спутниковых систем.
При ведении мониторинга геодезическими методами измеряют (отдельно или совместно) следующие параметры:

▪ вертикальные перемещения (осадки, вертикальные сдвиги, просадки, подъемы, прогибы и т.п.);

▪ горизонтальные перемещения (сдвиги);

▪ наклоны (крены).

Задачи геодезического метода мониторинга:

▪ определение участков, подверженных наибольшим отклонениям от первоначального положения;

▪ выявление величины и направления деформационных процессов;

▪ выявление закономерностей, позволяющих спрогнозировать дальнейшее развитие деформационных процессов.

Во время мониторинга методы исследования используются все вместе или по отдельности, в зависимости от этапа строительства, состояния здания и грунта.

5. Заключение:

В статье мы разобрали и выяснили критерии необходимости проведения геотехнического мониторинга. Если очень кратко, то мониторинг выполняется при возведении нового объекта строительства или реконструкции на застроенной территории.

Также мы определились с термином. Геотехнический мониторинг – комплекс работ, основанный на натурных наблюдениях за поведением конструкций вновь возводимого или реконструируемого сооружения, его основания, в т.ч. грунтового массива, окружающего (вмещающего) сооружение, и конструкций сооружений окружающей застройки.

Получить консультацию
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Расчет стоимости
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами для уточнения ряда параметров объекта, узнаем задачи, рассчитаем и вышлем на указанную электронную почту выгодное коммерческое предложение.
Заказать звонок
Заполните поля ниже - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время